Фотон Центр Москва
Северный вояж китайского пикапа

СЕВЕРНЫЙ ВОЯЖ КИТАЙСКОГО ПИКАПА

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ FOTON TUNLAND В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

В конце прошлого года я волею случая оказался на открытом тест-драйве пикапа Foton Tunland. После внимательного осмотра и короткой озна-комительной поездки по искусственным препятствиям никакого определённого мнения о машине у меня не сформировалось — наоборот, возникло ещё больше вопросов. И в беседе с сотрудниками предста-вительства у нас возникла идея организации настоящего масштабного тест-драйва в условиях Русского Севера, то есть в тех местах, где «Тунланду», возможно, предстоит жить и работать.

Идея была простой: пройти несколько тысяч километров по заснеженному бездорожью на совершенно стандартном автомобиле — жёстко, без всяких скидок и специальной подготовки. Единственной доработкой, которую мы себе позволили, стала установка автономных подогревателей охлаждающей жидкости и топлива.

Вообще-то, турбодизель Cummins ISF2.8 имеет собственный проточный подогреватель, установленный непосредственно в корпусе топливного фильтра, но он автоматический, что мне не очень понравилось. К тому же достоверных данных по эксплуатации этого подогревателя в условиях низких температур мы не нашли, и имело смысл подстраховаться, устано-вив перед фильтром ещё один мощный подогреватель с ручным управлением.

И вот наступил день старта. Грузовой отсек, как чёрная дыра, поглотил весь багаж в виде туристического снаря-жения, запаса топлива, продуктов и прочих необходимых предметов и при этом оказался заполненным примерно наполовину. Подвеска на появившиеся в кузове три-ста килограммов снаряжения никак не отреагировала, не просев ни на сантиметр, что, в общем, было ожида-емо, учитывая заявленную грузоподъёмность 925 кг.

С размещением всевозможных мелочей в салоне проблем тоже не возникло, благодаря объёмным дверным карманам, трём бардачкам и подстаканникам, в которые удобно легли телефоны и портативная радиостанция. А вот подключить в единственную имеющуюся розетку навигатор, зарядки телефона, радиостанции и фонарей не получилось, и пришлось использовать выносной тройник.

Поехали! Первый этап пути был сравнительно лёгким, и полторы тысячи километров трассы от Москвы до Ухты мы преодолели не заметив. Машина хорошо рулится, легко набирает скорость, а благодаря загруженному кузову уверенно тормозит и ускоряется без пробуксов-ки. Так что от двухдневного перегона остались только приятные впечатления.

Читать статью полностью